当前位置: 首页>>学校动态>>正文

【特别报道】把芳华融入新时代的强军梦

发布时间:2018-04-24     责任编辑:钟伟平      来源:党委宣传部 新闻中心     浏览次数:

又到了仲春四月,校园里花儿赶趟一样,你方唱罢我登场。走在春花连绵的校园,不知你是否发现随处可见“迎你去参军”的横幅?你儿时植根在心中的军人梦想,是否在此刻被“博学笃志,保家卫国终无悔”的字样重新点燃?

而在我们身边,就有一群这样可爱可敬的同学,他们的人生中多了携笔从戎的故事,多了一段段从青葱校园到绿色军营的别样芳华——

“是军人就要化作一道光!”

主讲人:马梓涵,软件职业技术学院2017级学生。参加了中国人民解放军建军90周年大阅兵,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。服役期间荣获“优秀义务兵”称号。

2015年,刚到许昌学院的我身体单薄,精力总不是很好,说话也显得有气无力。为了成为真正的男子汉,我在当年选择暂别校园、投身军营。

从张扬个性的校园到纪律严明的军营,一开始我感受到了巨大的落差。我所服役的38军前身是毛主席在长征中亲自指挥战斗的红二连,在抗美援朝战争中,因英勇无畏屡建战功被毛主席称赞,我深知自己不能拖这支具有优良传统队伍的后腿!我在服役的炮兵团认真学习播音知识,并成为了团播音员。训练中,我更是认准男子汉就要“掉皮掉肉不掉队”,绑上步枪、沙衣,每次训练我都比别人多跑两公里,到了2015年底考核武装五公里我夺得了全连第一。2016年,我成为了一名通讯兵,我的任务就是将装甲车上数十根天线快速无误连接。一次训练中,要冲上车安装天线的时候,我摔到地面上,当时半边脸划破了皮,右手骨折,可任务不等人,我咬牙再次冲上车继续训练,在考核中,我负责的装甲车火炮射击全部命中目标。

马梓涵和他的战友们

2017年,在举世瞩目的中国人民解放军建军90周年阅兵中,我被所在连队选拔为阅兵方阵的排头兵,将在朱日和训练基地接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。“检阅场上一分钟,训练场上半年功。”为了这个神圣的时刻,我全然不顾训练场地表经常高达50度以上的温度和皮肤上长出的一片片红疹,每天坚持训练十六个小时以上,衣服上面都是白白的盐碱。我们连队还负责搭建了检阅台,每一寸迷彩都是我们在烈日下的心血,为配合央视直播,我们每天上百次不间断地进行通信测试,而在阅兵彩排时望着铿锵的三军方阵,我心潮澎湃,我暗暗发誓:“要用生命捍卫祖国尊严”。

阅兵当天我和战友们凌晨三点集合完毕,步行五公里来到阅兵场,列阵沙场以战斗姿态接受习主席的检阅。见到主席的那一刻,我们拼尽全力喊出口号:“主席好,为人民服务!”“听党指挥、能打胜仗、作风优良!”——作为一名军人能有幸参加阅兵式,这将永久刻在我的记忆中,这是我军旅生涯中最荣耀的时刻,我以此为终身的光荣。

两年的军旅生涯给了我取之不尽的宝贵人生财富,不仅赋予了我强健的体魄,更培养了我雷厉风行的性格和不怕困难、不畏艰难、坚韧不拔的意志。有人说当兵太苦太累,但只有吃过苦流过血流过汗,才能不怕苦难无惧黑暗,才能像英雄一样见义勇为、为国牺牲。是军人就要化作一道光,在祖国需要我的时候,召之必回,并用生命和热血冲锋在最前方!

 “我幸福得泪流满面!”

主讲人:郭嘉琪,2015级教育科学学院学前教育专业。2015年优秀士兵、2015年营嘉奖、2016年八一岗位练兵大比武女子有线兵第一名,2016年创军区线头接续记录。

我现在还清楚记得新兵连三个月的特训,白天是高强度超负荷的体能训练,晚上腰酸背疼地躺在床上想家、想念学校。很多次我都觉得坚持不下去了,但看看身边的战友,无一不是咬牙坚持、有泪往肚子憋的女汉子。这个时候,战友间同吃同睡,患难与共积淀的温暖,成为了彼此坚持的动力。三个月后,我体能好到自己诧异,八百米测试轻松跑进两分半。

2016年3月,我们开始为了全区的练兵大比武进行特训。作为一名有线兵,我每天要和军用被复线打交道。“苦侦查,累有线”,在通信兵中,有线兵是最苦最累的。若是在战场上,只要炮弹一落,十有八九有线电话线就会被炸断,这时,有线兵就得去冒着炮火查军用被复线、接军用被复线。在炮兵部队,有线兵训练可以说是最累的,每天都要爬电线杆,手上常常是血泡,时间久了就结成了厚厚的茧子。

郭嘉琪(左1)和她的战友

 

在比武特训时,我每天要背上1至2个骡车(部队收放电话线的一种专用工具)的重型军用被复线,外加一部电话单机,总负重大约在35~50斤左右。奔跑时,挂在胸前的电话单机匣不停地撞击着抬起的膝盖,发出“哐啷、哐啷”的声音;沉重的骡车线盘坠在身后,钢制的支架垫板随着步幅的节奏“啪嗒、啪嗒”地拍打着腰和臀部,以至于后来这些部位肿得不敢用手碰,好几个战友甚至开发出了趴着睡觉的习惯。

有线兵训练是极其残酷的,尤其练习攀登、固定科目。在地方,电工们都是用工具上电线杆的,而部队有线兵则要求,手持电线奔跑至线杆前,脚踩线杆3步到达线杆中上部,并迅速将线固定。

这一练就是半年。记得六七月的海边,带着沙子的海风吹来,刚刚热身结束,就已经大汗淋漓了。而训练中是一刻不能脱外套的,实在挺不住也只能是找一点树荫缓一缓,稍作休息继续训练,几乎每天脚掌都要跑到抽筋,只能踮着脚尖走路......最终,我取得了全区八一岗位练兵大比武女子有线兵第一名,那么多伤痛没让我掉一滴泪,但在战友们热烈的掌声中,我幸福得泪流满面。

正是因为这样的训练这样的经历,才真正让我体验当兵的滋味!这两年的军旅经历本身,其实就是无尽的财富,在旁人看不见的地方熠熠生辉。

“这兵,我还没当够”

主讲人:包建国,15级国际教育学院机械设计制造及其自动化专业学生,在新疆服役两年,曾获得“优秀义务兵”称号。

2015年的夏天,我怀着激动又无比忐忑的心情踏上了去军营的旅程。新兵营的三个月,是我人生中最难熬的三个月,高强度的军事训练,严格的作息时间,让我整个人无时无刻不绷紧神经,咬牙坚持。那时候每天晚上十点左右结束一天的训练,第二天五点就要起床开始新的训练任务,这样的作息时间让我感觉到难以喘息,因为是在新疆服役,还要克服环境和饮食差异刚开始的那几天我整个人都是懵的。

 

包建国和他的战友

新疆的昼夜温差大,早上起床时还很冷,到中午就是烈日炎炎,到晚上就又变得很冷了。我当时还和战友开玩笑说:“这是一天让我们过完了四季啊。”新疆的冬天特别冷,而夏天又特别热。在冬天训练和站岗的时候,鼻子冻得通红通红的,不敢呼气吸气太猛,因为一不小心就是一鼻子的冰碴子,太疼了。夏天40几度高温天气,但是还要保持衣衫整齐,身上的衣服基本都是湿了又干,干了又湿,都不知道被汗弄湿了多少次,只知道在训练结束后看到衣服上面有着一层厚厚的、白白的盐渍。

两年服役转眼过去,但在服役期间的所有经历都深深烙印在我的生命里——你看,我们当过兵的人没有一个塌腰的,个个都是抬头、挺胸,走在路上雄赳赳、气昂昂。虽然我离开了部队,但我觉得,这兵,我还没当够!我会时刻记得部队对我的要求,把在军营养成的好习惯带到今后的学习生活中去,脱下军装,不褪军人本色!

后记

部队生活可能并不像很多人想象的那样多姿多彩,可能很平凡,可能没有相约出游的惬意,没有歌舞升平的乐事,却处处透着别样的英姿飒爽。在单调清苦的日子里,他们活得有滋有味、有血有肉。

2017年9月23日,习近平总书记给南开入伍大学生的回信中说:“把爱国之心化作报国之行,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。”军营,它召唤和牵动着这群许院学子的激情与爱国血脉;军途,从天空到碧海,使他们百炼成钢。

——爱国者,必将会得到祖国对他们的爱。这些从军营载誉而归的许院学子,这些风华正茂的“军中绿花”,把他们的芳华融入了新时代的强军梦,用实际行动践行着铿锵的青春誓言——博学笃志,保家卫国终无悔;切问近思,建功立业必有为!

许昌学院2018年大学生兵役登记和征兵工作已经启动,如果你也愿意和他们一样投身军旅,绽放青春,可以拨打咨询电话0374-2968853,15936389397(海老师),或者直接到学校武装部咨询。(图文统筹 钟伟平 宁智沛 采访:学生记者 孟千群 程丹洋 赵原 图片由受访者提供

 

关闭

版权所有 Copyright©2017 许昌学院 
 网站维护:党委宣传部  技术支持:信息化管理中心