当前位置: 首页>>专家解读>>正文

新华时评:自然资源保护迈出关键一步

发布时间:2018-03-14     责任编辑:熊德兰      来源:新华网     浏览次数:

新华社北京3月14日电  题:自然资源保护迈出关键一步

  新华社记者王立彬

  提请十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案提出,组建自然资源部,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题。

  作为全民所有自然资源资产,山水林田湖草是一个生命共同体。因此,用途管制和生态修复必须遵循自然规律。如果种树的只管种树、治水的只问治水、护林的单纯护林,容易顾此失彼,造成生态的系统性破坏。由一个部门统一行使所有国土空间用途管制职责,有利于自然资源整体性保护,生态环境系统性修复,适应社会主义生态文明建设的内在要求。

  同样,作为一个生命共同体,陆地与海洋以及关于陆海空全部国土的地理信息,也不可分割。根据方案,把“蓝色国土”“信息国土”整合进自然资源部,有利于海陆统筹,遏制海洋生态环境恶化趋势,有利于管理好、开发好、利用好地理信息这一战略资源,体现了本轮机构改革着力推进社会主义生态文明建设的鲜明指向。

新闻链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018lh/2018-03/14/c_1122538538.htm

关闭

版权所有 Copyright©2017 许昌学院 
 网站维护:党委宣传部  技术支持:信息化管理中心